Resep Bakso Ayam
Bakso atau baso yakni tipe bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia.
Bakso terbuat dari daging giling dan tepung tapioka terbuat daging ayam.
Bakso di sajikan dengan kuah kaldu sapi jernih, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, kadang kala telor dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso betul-betul populer dan bisa ditemukan di segala Indonesia dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.
Berbagai tipe bakso sekarang banyak ditawarkan dalam format makanan beku yang dipasarkan di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso bisa juga dibuat komplementer tipe makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau capcai.
Asal-mula
Bakso mempunyai akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia. Hal ini diterangkan dari istilah bakso berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Sebab kebanyakan penduduk Indonesia yaitu muslim, karenanya bakso lebih biasa terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Sekarang, kebanyakan penjual bakso yaitu orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang familiar sebagai pusat bakso yaitu Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso Solo yaitu kuliner bakso dan diperkenalkan dengan khas Jawa.
Di tiongkok bakso sangat populer berbeda dengan solo dan malang wrnanya agak kecoklatan serta bentuknya tak bulat sekali. Meski bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna abu-abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso Tiongkok umumnya tak diperkenalkan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang diperkenalkan dengan kuah melimpah.
Bakso Solo yaitu usaha turun temurun dari Bakso Wonogiri, sebab banyak si kecil cucu yang menetap dan membuka usaha bakso di Kota Solo dan sekitarnya, terutamanya daerah perkotaan yang lokasinya seperti itu strategis di pinggir jalan raya.
Cara bikin bakso daging ayam:
Bahan pentol :
- Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
- Tepung kanji 50 g
- Telor 1 butir
- Lada bubuk ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Bawang merah goreng 2 sdm
- Es batu 40 g, hancurkan
- Air 2 L
Cara membuat :
- Masukkan daging ayam yang sudah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa memakai alat sampai segala tercampur sempurna.
- Jikalau dirasa adonan masih lembek dan susah disusun, karenanya bisa ditambahkan es batu secara pelan sampai dirasa adonan bisa disusun.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat bagus dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan sampai adonan keluar via jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang sudah terwujud ke dalam air panas.
- Lanjutkan sampai segala adonan habis.
- Jikalau pentol sudah mengapung karenanya pentol sudah matang. lalu kita angkat
Semoga tips ini bermanfaat, dan mempermudah anda dalam mberkreasi dunia memasak.. Terimakasih
Posting Komentar untuk "Resep Bakso Ayam"