Resep capcay goreng
Capcay,merupakan logat Hokkian yang mempunyai arti “aneka ragam sayur”.Capcay merupakan hidangan yang amat khas Tionghoa yang populer yang khas sebabdimasak dari banyak ragam sayuran. Namun banyak yang salah kira menyangka bahwa capcai sepatutnya mengandung 10 ragam sayuran sebab secara istilah merupakan berarti “sepuluh sayur”. Cap di dalam logat Hokkian juga berarti sepuluh dan Cay artinya sayur.
Capcay ialah kuliner sederhana yang terdiri dari aneka sayur-sayuran dipotong kecil-kecil dan biasanya sering di tambah dengan baso ikan, baso sapi, udang, dan daging ayam.Cap cay di amerika benar-benar populer lebih di ketahui dengan nama chop-suey, sebab banyak imigrian Cina ke Amerika, dan merupakan salah satu ciptaan kuliner Chinese-American. Anda, mungkin penasaran, bagaimana mungkin “cap-cay” cah berkelana seperti itu jauh dari Amerika hingga Indonesia.
Jangan keder, sejarah “cap-cay” memang terdiri dari banyak versi. Versi terpopuler adalah saat duta besar Cina Li Hung, mengunjungi kota New York pada tanggal 29 Agustus 1896, tukang masaknya berusaha mewujudkan kuliner yang dapat diterima oleh diplomat Cina dan Amerika. Dan berdasarkan catatan sejarah, “cap-cay” goreng memang terhidang sebagai salah satu menu. Versi lain yang lebih kuno, menceritakan bahwa makanan ini berasal dari dinasti Qing. Dimana jerohan di masak bersama sayur-sayuran untuk membuatnya tampil lebih elok dan lebih sehat.
Berikut tips membuat cap cay goreng:
Bahan :
- 200 gr baby corn, potong serong
- 200 gr wortel, kupas kulitnya, potong serong ½ cm
- 150 gr kembang kol, potong cocok kuntumnya
- 100 gr caisim, potong-potong ukuran 3 cm
- 100 gr kol, potong-potong ukuran 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong-potong ukuran 2 cm
- 100 gr jamur merang, belah 2
- 200 gr fillet ayam, iris tipis 2 X 3 cm
- 4 butir bakso ikan, iris-iris
- 150 gr udang, membuang kulit dan kepalanya, belah punggung, sisakan ekornya
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 4 siung bawang putih, cacah halus
- 2 cm jahe, cacah halus
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Saus : [campur jadi satu]
- 200 ml kaldu
- 3 sdm kecap asin
- ½ sdt minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm angciu
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam kaku, lalu tambahkan udang dan bakso ikan, aduk dan masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan baby corn, wortel, kembang kol, caisim, kol, daun bawang dan jamur. Tuangi campuran saus, masak hingga segala bahan cukup matang. Masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga kuah agak mengental, angkat. Hidangkan selagi panas.
Vitamin yang ada dicap-cay:
- Vitamin A
- Gunanya : meningkatkan pertumbuhan sel-sel baru, memegang progres pembakaran pada tubuh, dan mencegah penyakit mata, rabun dan kebutaan.
- Sumber zat : lebih-lebih terdapat pada jagung muda (baby corn),wortel, kacang-kacangan, mangga, papaya,susu dan lain-lain.
- Vitamin B
- Gunanya : memegang pencernaan zat tepung, memegang kadar air pada tubuh, dan untuk merangang nafsu makan.
- Sumber zat : lebih-lebih terdapat pada beras, wortel, lobak, pisang, papaya, dan lain-lain.
- Vitamin C
- Gunanya : meningkatkan energi bendung tubuh terhadap bahaya infeksi, mencegah penyakit sariawan, panas dalam dan seluruh penyakit pecah mulut,bibir dan lainnya.
- Sumber zat : lebih-lebih terdapat pada kacang hijau, kacang merah, selada air, cabe, papaya, jeruk, tomat, jambu biji dan lain-lain.
- Vitamin D
- Gunanya : memegang kadar garam kapur sel darah, mencegah cacat pertumbuhan rangka badan dan lainnya.
- Sumber zat : lebih-lebih terdapat pada minyak ikan, kuning telor, dan beberapa tanaman hijau.
- Vitamin E
- Gunanya : mempelancar fungsi alat kelamin, dan mencegah degenerasi otot dan lain-lain.
- Sumber zat : lebih-lebih terdapat pada daun selada, daging ,biji-bijian, dan lain-lain.
- Vitamin H
- Gunanya : menyuburkan rambut, memberesi fungsi kulit, dan menopori aktivitas anti kuman-kuman.
- Sumber zat : lebih-lebih terdapat pada zat putih telor, susu sapi, gijal, hati, daging, sayur,dan bah-buahan.
Semoga tips dan informasi di atas dapat memudahkan anda dalam belajar ya, terimakasih ...
Posting Komentar untuk "Resep capcay goreng"