Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep cumi-cumi kemangi

   
    Cumi-cumi yaitu makanan khas Sulawesi yang sering dibuat yaitu cumi-cumi woku tinta.
Terdapat berjenis-jenis sistem untuk menyiapkan dan memasak cumi-cumi, dengan tiap-tiap negara dan kawasan mempunyai resepnya sendiri. Cumi-cumi goreng terdapat dalam hidangan Mediterania. Di Lebanon, Suriah dan Armenia, hidangan tersebut dikenalkan dengan saus tarator. Di Selandia Baru, Australia dan Afrika Selatan, hidangan tersebut dijual dalam kios-kios ikan dan kentang goreng.
   Secara umum, cumi-cumi biasanya berukuran sekitar 5,1 cm, melainkan ada variasi cumi-cumi Architeuthis princeps atau cumi-cumi raksasa berukuran sampai lebih dari 15 m.Cumi-cumi raksasa ini kerap kali ditemukan terdampar di sepanjang pantai Newfoundland.
  Cumi-cumi yang sering dikonsumsi oleh manusia yaitu variasi Loligo Pealei dan tersebar di perairan Laut Tengah, Asia Timur, serta sepanjang pantai timur Amerika Utara. Ada yang hidup di dekat dengan permukaan air, ada pula yang hidup di daerah yang dalam sekali atau palung laut.
  Cumi cumi sangatlah beraneka ragam salah satunya yaitu, cumi-cumi terbang, Ommastrephes bartrami, yang bisa dibandingkan dengan ikan terbang.Binatang ini kerap kali melompat keluar dari air, lebih-lebih dalam cuaca buruk, dan kadang - kadang terdampar di atas dek kapal nelayan.
Cumi-cumi variasi kecil tak mengganggu manusia, melainkan variasi yang besar bisa menjadi ancaman yang berbahaya untuk manusia ketika menyelam.

Bagaimana sih cara membuat cumi pedas kemangi??
yuk simak tips berikut:

Bahan:
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 100 ml air
- gula secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt asam
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 5 buah cabai rawit
- 1 cm jahe

Cara memasak:
  1. Bersihkan tinta dari cumi-cumi, lepas komponen kepala cumi. Iris cumi bentuk cincin. Kucuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan cumi hingga terasa kaku.
  3. Tuang air, masak hingga airnya menyusut dan cumi-cumi empuk.
  4. Kasih gula dan garam pantas selera. Tambahkan daun kemangi.

Semoga tips ini bermanfaat untuk memudahkan anda dalam memasak...Terimakasih

Posting Komentar untuk "Resep cumi-cumi kemangi"